[...] o Cerrado tem sido a fronteira de expansão agrícola brasileira nos últimos 30 anos, para a produção de soja, milho e, mais recentemente, pecuária. Em face disso, 37,3% de sua área se encontram totalmente convertidos para usos antrópicos (CONSERVATION INTERNATIONAL, 2005). [...]. (Bonnet; Ferreira; Lobo, 2006)
Os dados de degradação ambiental nos cerrados é alarmante. Alguns estudos indicam que 49,11% da integridade da cobertura vegetal estaria comprometida, classificados como não-Cerrado, 16,72% seria Cerrado fortemente antropizado, 17,45% Cerrado antropizado e apenas 16,77% restariam de áreas de Cerrado não antropizado. (Walter, 2006, p. 389).
[...] Estudos recentes mostram que mais que 50% de sua área original foi convertida ou transformada pela ação humana (Machado et al. 2004). [...]. (COUTO-JUNIOR ET AL, 2007)
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http://www.conservation.org.br/arquivos/Mapa%20desmat%20Cerrado.jpg
Pesquisas do projeto Ecomuseu do Cerrado apontam as porcentagens de uso do solo no município de Pirenópolis, GO. A região total do município possui 2.186 KM. Destes, 569,ou seja, 26% são vegetações de matas; 438 são consideradas Cerrado, 20%; e 1180km, 54% da cobertura territorial do município é considerada antropizada. (NOBREGA; ENCINAS, 2006).
A paisagem natural encontra-se fragmentada, compostas por ilhas inseridas em uma matriz de agroecossistemas. A intensa transformação antrópica do Cerrado tem o potencial de produzir grandes perdas de biodiversidade, especialmente em vista das limitações das áreas protegidas, pequenas e concentradas em poucas regiões. Dentre as regiões apontadas como áreas prioritárias para a conservação da vegetação do cerrado, aparece o Parque Estadual dos Pirineus (Serra dos Pirineus, Pirenópolis, GO), assim como toda a região de Pirenópolis foi apontada como área prioritária para a conservação da biodiversidade do Cerrado (polígono 218). (BRASIL, 2002).
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